Jumat, 22 September 2017

Nasi tumpang

Malem semuanya...kali ini aku merekomendasikan makanan khas dari Kediri asli loh...
Nasi tumpang "Mbah Genot"
Tempatnya di Banaran(pojokan gapura Banaran)kapten Tendean 
Buka warung ini mulai pukul 19.00-22.00
Biasanya tempat ini ramai pengunjung saat cuaca lagi dingin.
Kenapa namanya nasi tumpang?
Awalnya pada saat musim panas seorang ibu rumah tangga di sebuah pelosok desa Kediri yang membeli tempe dan lupa memasaknya sampai 4hari.

Pada saat mau memasak didapur ibu tersebut menemukan tempenya sudah setengah busuk maka dengan mencoba memasak sambal tempe yang setengah matang itu di jadikan bahan dasarnya.

Di beri nama "sambal tumpang" karena "ditumpangkan"diatas nasi yang sudah diberi sayuran rebus,seperti kangkung,bayam,kacang panjang,kecambah.

Setelah kejadian ini ternyata samabal tumpang memiliki rasa yang enak dan sangat cocok dipadukan dengan nasi dan akhirnya sambal tumpang khas Kediri menjadi tenar sampai saat ini.

Kalau Anda melintas di tengah kota Kediri pada malam hari Anda tentu tidak akan kesulitan masakan ini karena hampir semua pedagang kaki lima yang belajar disana menyajikan masakan sambal tumpang ini

Terimakasih sudah mengunjungi blog aku...dan jangan lewatkan jelajah makanan selanjutnya di Kediri

Tidak ada komentar:

Posting Komentar